Войти | Регистрация | Сделать стартовой
 
  Поиск
  
Тренинги в Хабаровске 
 

 
 
  
«Дальневосточный бухгалтерский сервис»
ул.Тургенева,96 корп. 3, пом.I(19-23).
тел.:+7(4212)91-00-44
Оратор 27
Хабаровский Центр ораторского искусства
тел. +7(4212)65-30-30
Хабаровская академия таеквондо
Контакты:
680000, Хабаровск, ул.Ким-ю-чена, 7 "А" тел: (4212) 65-22-17 / +7 909 822 2217
Официальный сайт: www.Taekwondo27.ru
Студия танца "Positive"
Запарина, 82, каб. 506, 507
тел. 201-505
e-mail: positive.dance@list.ru



Читаем и играем.

 Я получаю много писем по поводу затруднений в самостоятельном овладении техниками быстрого чтения. Некоторые люди безуспешно заканчивают стационарные или заочные курсы быстрого чтения, некоторые работают над собой по книгам и по имеющимся программам, но часто результаты не оправдывают ожиданий. Почему это происходит?

Менее 10% информации, воспринимаемой нашими органами чувств, обрабатывается сознательно, под контролем наших дигитальных, в том числе языковых, фильтров. Основная масса обработанной нашим сознанием информации остается в его пассивной части. Она может быть задействована только при определенной конфигурации команд, поступающих из активной зоны сознания, включающей в себя мотивацию. Если мы достаточно мотивированы, состояние восприимчивости к информации отличается особой эффективностью. Это именно СОСТОЯНИЕ. Если мы начинаем упражнение по технике быстрого чтения в своем обычном, уже достаточно стереотипном состоянии, мы достигаем тех же стереотипных результатов. Получается "как всегда". Начинать нужно с вычленения характеристик своего индивидуального ресурсного состояния повышенной восприимчивости.

Представьте себе ситуацию: вы сдаете экзамен и вам попадается билет, на который вы не знаете ответа. Почувствовали? А теперь, о чудо!, преподаватель выходит из аудитории, вы лихорадочно вытаскиваете учебник - и быстро, максимально быстро схватываете суть ответа! Преподаватель может войти в любой момент - помните! Как ощущение? Как восприятие? Или сходная ситуация: вас тестируют на скорость чтения и на усвоение прочитанной информации. Вы очень быстро пробегаете глазами текст. Его отбирают, вы стараетесь вспомнить - о чем же вы читали, и что за чем шло, и что хотел сказать автор... Вместо целых кусков информации - белые пятна, провалы... Знакомая ситуация? А теперь, о чудо!, вам дают 10-20 секунд и разрешают взглянуть еще раз. И вы сразу же восполняете эти белые пятна. Как ощущение? Как восприятие? Адреналинчик в крови появился? Ведь вы уже переживали опыт подобного состояния повышенной восприимчивости и даже сейчас смогли его смоделировать в воображении.

Подсознание хорошо тем, что воображаемые ситуации часто вызывают те же реакции и стратегии поведения, вплоть до изменения физиологии, что и реальные события. Человек умирает от инфаркта не во время какого-то трагического происшествия, а во время его проигрывания в воображении. На войне от инфарктов не гибнут, а вот телеграмма определенного содержания может послужить причиной смерти. Стал общим местом эксперимент с баскетболистами, когда группа, в воображении тренирующая новый прием, достигает результатов, лишь на несколько процентов отличающихся от результатов баскетболистов, отрабатывающих его "в реальной жизни". Есть масса и других примеров, из которых следует простой практичный вывод: подсознание прекрасно слушается "хозяина", оно безоговорочно выполняет наши команды. Главное - научиться их правильно формулировать.

Информация извлекается из подсознания в соответствии с направлением нашего внимания. Пока не поступила "заявка", весь пласт накопленных нами знаний остается незадействованным, недоступным. Мы все знаем таблицу умножения, но не "помним" об этом, пока перед нами не встанет реальная задача, например, посчитать, сколько приблизительно рублей нам дадут за наши 30$. Вот тут мы ее "вспомним", правда, не называя произведенные операции умножением и сложением и не говоря себе: "Я использую таблицу умножения". Сознательная часть и подсознание обмениваются информацией автоматически и очень экономно, энергетически целесообразно. Из зоны активного внимания (не обязательно связанной с обработкой информации из внешнего мира, это может быть и "игра воображения") поступают запросы-команды, на которые подсознание не может не откликнуться. В каком положении находится в данный момент ваша левая нога, какие у вас связаны с ней ощущения? Пока я не спросила, вы не удерживали в зоне активного внимания эту информацию. Мало ли, чем она там занята, это ее проблемы, не правда ли?

Последите за собой. Что вы говорите себе, приступая к чтению, тем более к упражнению? Какие слова вы употребляете, формируя команды подсознанию? Может быть, они слишком многословны, содержат в себе предпосылки чтения "как всегда"? Может быть, они сформулированы в негативном виде: "Я не буду проговаривать, я не буду делать много фиксаций" и т.д. ? Наше подсознание не воспринимает частицу "НЕ", относящуюся к области дискретного, аналитического мышления. "Не думать о белой обезьяне" - классический пример. "Я не буду бояться, я не буду дрожать, я не буду испытывать сердцебиения" - набор образов, которые очень быстро генерируют состояние, от которого человек хочет избавиться. Вы уже забыли, сколько долларов я попросила вас перевести в рубли? Забудьте! Сейчас же! Как идет процесс забывания? Что именно вы должны были забыть? "Забудь меня, считай, что меня нет!" - говорит хитрая девушка. Тьму не разгонишь, размахивая полотенцем. Есть только один способ - включить свет. Ни с чем не нужно бороться! Нужно вытеснять менее эффективный навык более эффективным. Движение не "ОТ", а "К". Наиболее успешны не те люди, которые бегут от бедности, а те, которые движутся к богатству.

Наше подсознание мудрее нас. Оно никогда не откажется от имеющегося навыка, если ему не предоставить более экономную, привлекательную альтернативу. Поищите в своем опыте те состояния, когда вы были полны энтузиазма, энергии, сконцентрированы на задаче, точны и динамичны, когда ваше восприятие было обостренным, когда в вашей крови играли гормоны возбуждения и активности (если не хватает адреналинчика - можно вспомнить ситуацию неожиданной опасности и добавить это ощущение в "джентльменский набор" в нужной дозировке). Это состояние испытывал каждый! Вспомните детство, возбуждение от успешной игры, ощущение безопасности - это ведь просто игра, и "враги" - ненастоящие, но зато вы - настоящий победитель. И если вы, ребенок, учитесь кататься на велосипеде, рисовать или играть в карты - вы ведь не расстраиваетесь, когда у вас получается не сразу. Это ведь игра!

Читайте быстро и легко, "как если бы" вы уже были выдающимся читателем, великим и неповторимым. Игра "как если бы" всегда беспроигрышна для вас. Зачем играть в страшные игры, переживать целую гамму отрицательных чувств, "как если бы" нежелательное событие уже произошло? Лучше наполнить эту любимую игру нашего воображения позитивным, полезным для нас содержанием. "Как если бы" мы уже раскованны, легки, успешны, динамичны! Мы ведь такие и есть - если позволим себе такими быть!

УСПЕХА ВСЕМ НАМ !  Елена Викторовна Шугалей.
"СУПЕРПАМЯТЬ. ИНТЕЛЛЕКТ. ВОСПРИЯТИЕ"
Интенсив-курс "СУПЕРПАМЯТЬ. ИНТЕЛЛЕКТ. ВОСПРИЯТИЕ"
 
"СКОРОЧТЕНИЕ. ИНТЕЛЛЕКТ. ПАМЯТЬ"
Интенсив-курс "СКОРОЧТЕНИЕ. ИНТЕЛЛЕКТ. ПАМЯТЬ"
 
Интеллект - Творчество - Креативность
ТВОРЧЕСТВО ИНТЕЛЛЕКТА
Интеллект - Творчество - Креативность
 
МАСТЕР-КЛАСС АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ
МАСТЕР-КЛАСС АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ
 
Курс «НЛП-ПРАКТИК»
Полный международный сертификационный курс «НЛП-ПРАКТИК»
 


  


 
   На портале Вы можете: найти нужную Вам справочную информацию, поучаствовать в призовых играх, а также у Вас есть возможность распечатать купон на скидку на любой товар или услугу. Найти и посмотреть любой нужный вам магазин и товар. Посмотреть и напрямую заказать себе на дом продукт или услугу. Разместить свое объявление на портале и в бегущей строке портала.    Скрыть.