Войти | Регистрация | Сделать стартовой
 
  Поиск
  
Олень 
 



Северный олень




Ареал
Северный олень распространен в тундровой и таежной зоне Евразии и Северной Америки, акклиматизирован в Южной Георгии, Антарктиде. У нас в России населяет острова и тундру Крайнего Севера, самые крупные живут в тайге в горах Южной Сибири, Приамурье.

Описание
Длина тела до 200-220 см. масса тела 180-220 кг.
Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, благодаря им северный олень хорошо разгребает снег, мало в нем утопает.
В отличие от других оленей у северных оленей рога есть как у самцов, так и у самок. Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес).
Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но очень теплый. Летняя окраска меха однотонная, кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска изменчивая от довольно темной до почти белой, часто пестрая, состоящая из темных и светлых участков. Лесные олени – темные.

Образ жизни
Живут стадами в тундре, в лесах – группами. Ведут кочевой образ жизни. Совершают сезонные кочевки в тундре на тысячи километров. С наступлением осени откочевывают на юг в лесотундру, где проще добывать корм из-под снега. Это путешествие начинается обычно в сентябре и заканчивается в декабре. В обратный путь они отправляются в марте, и к середине мая опять возвращаются в тундру. Таежные олени менее склонны к миграциям. Они ограничиваются сменой пастбищ в пределах постоянных мест обитания.

Питание
Летом корм северных оленей разнообразен: травы, молодые нежные побеги, листья кустарников, деревьев и т.д. Лишайники в летнем питании занимают небольшое место. Нажировочным кормом северному оленю служат грибы. Зимой незаменимой пищей служит лишайник- ягель, который сев. олень безошибочно находит под глубоким  снегом, благодаря своему обонянию.
Помимо растительной олени питаются и животной пищей. Охотно поедают леммингов, яйца птиц, полевок. Из-за солевого голодания пьют морскую воду, едят водоросли.

Размножение
Гон у северных оленей, населяющих тундру, начинается с половины октября до начала ноября. У лесных  оленей на 2-3 недели раньше.
Телята рождаются (их обычно 1, редко 2) через 7,5 месяцев (в мае). На следующий день оленята начинают бегать. Половозрелыми северные олени становятся на втором году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, зимой, самки теряют их в мае после отела.
Домашние северные олени живут 25-28 лет, дикие- значительно меньше.

Северный олень – промысловое животное. Из шкур оленей с давних времен шили жители Крайнего Севера одежду, утепляли свои жилища, из сухожилий изготовлялись нитки. Северный олень всегда был и есть на Крайнем Севере транспортным средством. Мясо северного оленя  употребляется в пищу. Одомашнен. В Хабаровском крае дикий северный олень - большая редкость.



Пятнистый  олень



Пятнистый олень занесен в Международную Красную Книгу. Это исчезающий вид животного. В природе пятнистый олень крайне редок. Большое количество оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства.

Ареал
Распространен на юге Приморского края, в Китае, Корее, Японии. Акклиматизирован в Европе, Новой Зеландии.

Описание
Масса тела пятнистого оленя до 130 кг, длина рогов 50-60 см.
Пятнистый олень стройного, легкого телосложения. В летнее время мех ярко рыжий с четко выделяющимися белыми пятнами. Зимой пятнистость выражена очень слабо или совсем ее нет. Самец имеет рога. Длина рогов взрослых 65-79 см ( до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Из молодых, неокостеневших рогов (панты) изготовляют тонизирующее средство - пантокрин. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше таковой других оленей.

Образ жизни
Живет пятнистый олень в природе 11- 14. В неволе больше – 18-21 год. Половозрелости самцы и самки достигают в 3 года.
Пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые леса, богатые подлеском из леспедецы. Встречается пятнистый олень и в кедрово-широколиственных лесах, но реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Живет небольшими табунками, ведет кочевой образ жизни.
На зиму животные собираются на крутых склонах или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных ветров. В случае снегопадов перекочевывают в менее снежные районы.

Питание
Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега, сухие листья, почки, побеги дуба, аралии леспедецы, ильма, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня. Опавшие листья, особенно дуба, поедают в течение всей зимы. Кору пятнистые олени поедают неохотно и мало. Летом основу питания животных составляют злаки, бобовые, также листья деревьев  и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли, рыбу, крабов и другие выбросы моря.  Кормятся обычно утром и вечером, зимой – в середине дня.

Размножение
Гон начинается с конца сентября до ноября. Самка приносит детенышей через 7,5 месяцев. Их обычно 1-2. С самкой они остаются до весны следующего года.


Косуля (сибирская).



Ареал
Косуля распространена в Средне-Южном Урале, Юге Сибири и Дальнего Востока.
Предельный возраст жизни косуль 11-12 лет. Косуля - промысловое животное. На нее охотятся  из-за вкусного мяса.

Описание
Косуля - маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Масса тела 28-30 кг, длина тела 1,5 м. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога не более как в 1,5-2 раза превышают длину головы, чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они несут обычно по три отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Окраска шерсти одноцветная, летом - ярко-рыжая, зимой - тусклая, сероватая.

Образ жизни
Обитает косуля в лиственных и смешанных лесах, избегает темнохвойную тайгу. Встречается она также в кустарниковых и тростниковых зарослях, по берегам степных рек и озер, по горным склонам.
В осеннее время косули объединяются в небольшие стада, совершают миграции в менее заснеженные районы, где легче добывать корм. С весны живет оседло. Летом держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке, или редко 2-3 вместе. Осенью после окончания гона, в сентябре – октябре образуются смешанные стада. У косули хорошо развито зрение, обоняние и слух. На движущиеся предметы она реагирует до полукилометра, а учуять опасность по ветру может и дальше. От опасности уходит быстро, делая на бегу прыжки высотой до 2,5 м.

Питание
Питается косуля травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Особенно охотно поедает такие зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща. Весной, в начале лета любит злаки, лилии, сочную траву. Любит водные растения, за которыми приходит к болотам и озерам. У древесно-кустарниковых растений поедает листья и зеленые побеги. Любит листья осины. Зимой – ветки, палки, сухие листья. Не ест кору деревьев. Может осенью есть грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоду, плоды диких фруктовых деревьев, Зимой в поисках желудей, а также листьев, косули копытят снег высотой 10-15 см и более.
Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем лежат в траве или кустах, зимой пасутся в любое время суток.

Размножение
Гон происходит в августе или 1-ой половине сентября. Во время гона самцы очень возбуждены, между ними возникают драки. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни. Самки раньше. Косулям свойственна частичная полигамия.  При одном самце может быть 2-3 самки, или весь период самец держится с одной и той же самкой. Самка приносит в мае от 1 до 3 детенышей. Через 7-8 дней они уже начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят молоком 2-3 месяца, но уже в 1-месячном возрасте они начинают поедать траву. Рождаются детеныши пятнистыми, но уже через месяц этот наряд сменяется на однотонную окраску. Рога у молодых косуль появляются в виде небольших выступов и «дудок» уже через 2 месяца, но только на 3 году жизни достигают полного развития.


Лось



Семейство Оленьи – Cervidae Gray, 1821
Вид лось (сохатый) – Alces alces L., 1758
На Дальнем Востоке России различают два подвида лося. A. a. pfizenmayeri Zukovsky, 1910 – сибирский лось, с большими лопатообразными рогами, встречающийся в северной части региона. A. a. cameloides Milne-Edwards, 1867 – уссурийский лось, меньших размеров, с вильчатыми рогами, обитающий в южной части региона. Подвиды разделены широкой, но нечеткой границей, проходящей вдоль левого берега Амура.

Ареал
Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки.
На Дальнем Востоке лось населяет лесотундру и леса, расположенные к югу от северо-восточной его границы.

Описание 
Крупное, высокопоставленное на ногах копытное. Под гортанью свисает складка кожи-«серьга». Рога, которые имеют только самцы, массивные вильчатые, или лопатообразные, направлены в стороны и назад.
Размеры самцов: длина тела 218-286 (249); высота в холке 162-206 (185), длина хвоста 10-14 (12); масса 240-423 (299) кг. Размеры и масса самок несколько меньше: длина тела 213-280 (243); высота в холке 157-200 (177); масса 231-323 кг.
Окраска тела однотонная грязно-черная или бурая со слабыми потемнениями вдоль хребта. Типичного зеркала нет. Молодые однотонно-буроватые с рыжеватым оттенком. Старый зимний волос с конца апреля выпадает и в середине июля лоси имеют короткий летний наряд. С конца августа до середины октября отрастает новый шерстный покров с пустотелой ломкой остью в 6-8 см, несколько удлиненной на загривке и горле.
Сбрасывают рога быки с конца октября до декабря (обычно после гона), новые отрастают в следующем году – с конца марта до начала июля. К концу августа рога окостеневают и быки с них счищают омертвевшую кожу об стволы деревьев.

Питание
Излюбленными местами обитания лося являются гари со светлохвойными лесами, мари с различной кустарниковой растительностью, изреженные лиственничники, березняки и приречные участки с ивами, осиной, тополями, ольхой, листья которых составляют излюбленный корм этого вида. Любят лоси также придерживатья лесных озер, около которых питаются с заходом в воду осоками, хвощами, побегами тростника, кувшинками, рогозом. вахтой трехлистной, стрелолистом и др.
Зимой придерживаются мест произрастания ив, тополей, осин, берез, используя для питания их ветви иногда до 10 мм толщиной.
В ряде мест лоси совершают переходы с летних на зимние пастбища и в обратном направлении осенью. Очень охотно посещают «кислые» солонцы.
Держатся крупные быки чаще в одиночку. Самки ходят с молодыми сеголетками и прошлогодками, образуя группы в три-шесть особей. В избранных местах лоси держатся достаточно постоянно и совершают переходы в новые места только для поиска корма, спугнутые охотниками, зверовыми собаками, или по причине образовавшегося чрезмерного снежного покрова – более 70-80 см.

Размножение
Период спаривания проходит в сентябре-октябре. В это время возбужденные самцы выдают себя своеобразным брачным «стоном».
Очень редко между быками возникают турнирные бои, гаремов не образуют, чаще быки держатся с одной самкой в брачную пору. После 225-237 дней беременности самки приносят в мае-июне одного-редко двух лосят с массой 6-16 кг. На третий день лосята уже свободно ходят, но держатся при матери до следующей весны. Родятся лосята светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. Молочное кормление обычно продолжается 3,5-4 месяца. Молоко лося в мае-июне в 3-4 раза жирнее коровьего.

Врагами лося являются волки, в меньшей степени бурые медведи «шатуны», причем замечено, что последние чаще нападают на молодых. Изредка в пределах севера Приморского края их давят тигры; также изредка отмечается нападение на молодых лосей росомахи.
Лось является ценным промысловым зверем, доставляющим 140-170 кг хорошего мяса и кожу. Отстрел производится по лицензиям.


 
   На портале Вы можете: найти нужную Вам справочную информацию, поучаствовать в призовых играх, а также у Вас есть возможность распечатать купон на скидку на любой товар или услугу. Найти и посмотреть любой нужный вам магазин и товар. Посмотреть и напрямую заказать себе на дом продукт или услугу. Разместить свое объявление на портале и в бегущей строке портала.    Скрыть.