Войти | Регистрация | Сделать стартовой
 
  Поиск
  
Медведь 
 



Белый медведь




Ареал
Еще недавно он был широко распространен по всей Арктике, сейчас стал очень редок.
Он населяет ледяные просторы и острова Арктики к югу до северного побережья Сибири и Северной Америки.
Как показали исследования зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым Арктическим кольцом жизни, т.е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных.

Описание и образ жизни
Белый медведь – самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы достигают длины до  3 м, массы – от 700кг. до 1000кг.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть белые медведи даже на суше быстры и ловки.  Вода - их родная стихия, они очень легко и далеко плавают и свободно ныряют.
Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Даже подошвы ног покрыты шерстью, а уши едва выделяются над поверхностью волосяного покрова. Важную роль для его жизни в полярных условиях играет слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или на припае у кромки полыней и разводий, т.к. здесь он находит себе пищу. Большая часть жизни проходит в широких кочевках родного направления – не кочуют лишь беременные самки и новорожденные.
Активная их миграция связана с поиском воды и корма, что обусловлено с ледовым режимом арктических морей.  Нередко они совершают большие переходы по суше (например, из Берингова или Охотского моря в Чукотское). Пассивно звери перемещаются на дрейфующих льдах в пределах всей Арктики.

Питание
Подкарауливая у лунок морских животных, белый медведь охотится за тюленями и нерпой. Он наносит страшные удары лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу в случае большого голода.
За одну кормежку хищник съедает 6-8 кг, иногда до 20кг.Белые медведи часто подбирают всякую падаль – дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т.д.
Иногда они грабят склады полярников, путешественников и охотников.

Размножение
Самки белых медведей становятся половозрелыми только на 4 год жизни, самцы на 5 год.
Самка чаще всего рожает 1 раз в 3 года.
В течение жизни она приносит 10-15 медвежат. Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. В октябре самка приходит к скалистым берегам островов и в мощных снежных заносах устраивает себе берлогу, которая похожа на обширную пещеру. Одни на берегу, другие – в глубине островов.
У медведиц есть излюбленные места, куда они собираются для родов – остров Врангеля, Земля Франца Иосифа – на них может находиться 200-250 берлог.  Медведицы занимают свои убежища в середине ноября.
Период беременности занимает 230-250 дней. Медвежата (от 1 до 3) рождаются в середине – конце арктической зимы.
Новорожденные имеют массу в среднем 750 гр., они также беспомощны, как и у остальных медведей. Прозревают через месяц, в два месяца у них прорезываются зубы, начинают выходить из берлоги, но следуют за матерью только с 3-х месяцев. Медвежата воспитываются матерью до 1,5 лет. Мамаша ревностно охраняет свое потомство, иногда и от самцов, весьма опасных для медвежат.

Меры охраны
Численность белых медведей регулируют факторы естественного и антропогенного характера.
I фактор – низкий потенциал размножения , который компенсируется отсутствием врагов и большой продолжительностью жизни.
II фактор – до 1975 легальный, а после запрещения – браконьерский промысел.
В ХХ веке в период интенсивного освоения Арктики объем добычи достигал 1,5 тонн мяса в год.
Особенно губительным для благополучия медведей был отстрел медведей в местах нахождения родовых берлог.
В последние годы все большее значение имеет отравление медведей метацидами и добыча нефти, которая сопровождается загрязнением вод.
Следует продолжить запрет промысла, поддерживать заповедный режим в местах размножения на о. Врангеля и Земле Франца Иосифа.

Редкий вид. Внесен в Красную Книгу СССР и МСОП.


Гималайский медведь

В Зоосаде белогрудые медведи питаются, как и в природе в основном пищей растительного происхождения (около 90%).
В рацион питания входят овощи, при возможности молочные продукты – творог, кефир.
Любят полакомиться фруктами, ягодами, свежими побегами растений.

Ареал
Юго-восточная Азия, Японские острова, Афганистан, Пакистан и север Индии, на юге в Индокитае распространен почти до экватора.
В России белогрудый медведь распространен в хвойно-широколиственных лесах Амуро - Уссурийского региона, объединяющего Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области.
Белогрудого медведя называют по-разному: гималайский, черный, тибетский.
Латинское название Ursus thibetanus.
Продолжительность жизни 12-14 лет. В неволе при хороших условиях  содержания и уходе живут 22-25 лет.
В нашей стране обитает уссурийский подвид гималайского медведя. Средний вес белогрудого медведя 80-120 кг. Самцы бывают весом до 220 кг, самки значительно меньше, средний вес – 100 кг.

По величине тела уступает бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Из органов чувств у белогрудого медведя наиболее развиты слух и обоняние, в меньшей степени зрение. Окрас всегда блестящий черный. Белогрудые явно красивее бурых. Но главная их отличительная особенность – наличие на груди большого белого или желтого пятна в виде силуэта летящей чайки. Иногда у них выделяется светлый подбородок.

Образ жизни
Характерной чертой белогрудого медведя является его полудревесный образ жизни.
На деревьях он добывает корм и спасается от врагов, в дуплах устраивает берлоги, в которых проводит около 5 месяцев с ноября по март. Лазает по деревьям очень быстро и ловко до самой старости
Берлоги для зимнего сна медведи устраивают в дуплах крупных деревьев. Иногда они могут зимовать под корнями и в старых сломах крупных деревьев, имеющих пустотельную сердцевину – это могут быть липы, тополя, кедры. Иногда это небольшие пещеры с узким лазом, куда они сгребают для настилки сухую траву и листья.
Обычно берлога белогрудого медведя располагается в большом дупле у пня живого или усохшего дерева с входом на высоте 8-10 м, иногда и более. В  берлоге 1 отверстие, которое имеет естественное происхождение или прогрызается зверем до нужной величины. Внутри дерева берлога разрабатывается до необходимых размеров и появления удобной подстилки. Наиболее высоким лазом обычно пользуются самки с медвежатами и ожидающие потомство, низким – самцы или молодые медведи.
Каждый медведь, кроме выбранной берлоги имеет запасные. В случае опасности, чаще всего она исходит от человека, а иногда из-за лая собак – он может покинуть убежище, путает следы и укрывается в запасной берлоге.
Избранные участки обитания белогрудые медведи покидают очень редко – в годы неурожая основных кормов.
      .
При угрозе жизни старается незаметно уйти своим следом или сразу взбирается на ближайшее дерево, где отсиживается, чтобы при малейшей возможности уйти на другое место.
У гималайских медведей прекрасно развито чувство ориентации, они способны по прямой линии долго идти к намеченной цели. Очень выносливы. При необходимости могут бежать до 40 км в час, хорошо плавают и даже ныряют на небольшую глубину.
Первые снегопады в ноябре стимулируют инстинкт залегания в берлоги. К концу ноября, как правило, большинство из них забираются в зимние жилища.

Питание
Ранней весной до появления зеленой растительности медведи поедают все, что можно съесть. В корм идут корешки, почки и всходы растений, соки клена и березы, личинки насекомых, тушки и останки погибших животных.
В 1-й половине лета медведи питаются травянистыми кормами – стебли черемши, осоки, дудника и белокопытника. В конце июня лакомятся плодами жимолости. Из животных кормов охотно поедают яйца птиц и птенцов, некоторых земноводных.
Во II-й половине лета медведи кормятся плодами черемухи – азиатской и Маака, актинидией, малиной, смородиной, древесными грибами – ильмовиками. Очень любят мед. Ради такой сладости они способны подняться на любую высоту и прогрызть толстую стенку дуплистого дерева, где живут дикие пчелы.
В конце августа медведи начинают поедать зеленые желуди, орехи кедра и орехи лещины. В разгар осени охотно употребляют виноград, лимонник, шиповник, барбарис. Основным кормом до конца осени для них остаются орешки кедра и желуди.
В урожайные по кормам годы, взрослые медведи быстро набирают вес, за 1-1,5 месяца кормежки слой подкожного сала увеличивается у них до 10 см, а вес жировых запасов достигает 30% общего веса зверя.

Размножение
Половозрелыми белогрудые медведи становятся на 3-4 году жизни. Они полигамны. Брачная пора проходит с июня до августа. Беременность самки длится около 7 месяцев. Роды проходят в берлогах в декабре. В помете бывает 2 медвежонка – реже один, совсем редко 3-4.
Медвежата рождаются весом 300-450 гр. почти голыми, слепыми, но с коготками. Через 2 месяца вес здоровых медвежат увеличивается примерно в 10 раз. В этот период они покрыты плотной мягкой шерстью, хорошо видят и слышат.
Медвежата покидают берлогу при наступлении положительных постоянных температур воздуха в апреле-начале мая. Они постоянно следуют за матерью, весьма подвижны, быстро бегают и могут залезть на небольшое дерево.
Молоком мать кормит малышей до осени, и одновременно приобщает их к пище взрослых. Самки заботятся о потомстве 2 года.

Медвежата до 2-х лет составляют примерно 30% популяции.

Меры охраны
По данным учетных работ общая численность белогрудого медведя в крае в конце 2001 г. оценивалась в 2 тыс. особей.
В настоящее время в Хабаровском крае медведь охраняется в 3 заповедниках и заказниках.
В охотничьих хозяйствах он является объектом лицензионной охоты.


Бурый медведь



Длина тела – 1,5 – 2,5 м.
Вес – 100 – 300 кг. (до 600).
Продолжительность жизни – 30 – 40 лет.

Ареал
Бурый медведь водится в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. На Дальнем Востоке распространен в Приморье и Приамурье повсеместно в хвойно-широколиственных и пихтово-еловых лесах. Вместе с полярным медведем это самый крупный хищник в мире. Однако, размеры бурых медведей сильно различаются в зависимости от региона. Тело мощное, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями (8-11 см.), пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная с маленькими глазами и ушами. Шерсть густая, окрас изменяется от черного до светло-бурого со всеми промежуточными оттенками. Зрение слабое, но слух и обоняние развиты прекрасно.

Образ жизни
Наиболее типичными местами обитания бурых медведей являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местом кормежки.
Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах медведи роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции (чело).

В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля и позже, т.е. приблизительно 5-6 месяцев, в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу. Бурый медведь невероятно силен.  Таких крупных животных, как лошадь, бык или лось, он способен тащить по лесу, по крупным склонам, сокрушая на своем пути мелколесье и кустарник. Охотясь на копытных, медведь обнаруживает проворство и неутомимость в преследовании жертв.

Питание
Рацион бурого медведя очень разнообразен: они питаются  и растениями, и насекомыми, и рыбой, и грызунами. Иногда добычей бурого медведя становятся и млекопитающие – олени и лоси. Большое значение для питания имеет овес: за две недели медведь набирает 20 – 25 кг.

Размножение
Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, длящейся 6-8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2-3 иногда 4 и даже 5 детенышей, которые имеют массу около 500 гр. и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока, начинают есть зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны.
   
 Охота на медведя в Европейской части России очень ограничена. Во многих областях этот зверь охраняется законом.


 
   На портале Вы можете: найти нужную Вам справочную информацию, поучаствовать в призовых играх, а также у Вас есть возможность распечатать купон на скидку на любой товар или услугу. Найти и посмотреть любой нужный вам магазин и товар. Посмотреть и напрямую заказать себе на дом продукт или услугу. Разместить свое объявление на портале и в бегущей строке портала.    Скрыть.