Войти | Регистрация | Сделать стартовой
 
  Поиск
   
Салоны красоты 
 
Скрыть


Студия красоты "Новая планета"
ост. Южнопортовая, ДОС 10А
Фитнес Центр: +7(4212)27-43-65
Студия Красоты: +79147747173
Салон красоты «Beauty club»
ул. Московская, 3
тел.: +7 (4212)61-99-96
Салон Красоты "Бомонд"
Гостинично - развлекательный комплекс "Бомонд"
ул. Юности, 44
Тел. +7(4212) 34-44-84, +7(4212)36-53-56
Салон красоты "Mon Ami"
ул. Промышленная, 12-е
Тел. (4212) 27-21-71, (914) 153-99-47
Тел. (4212) 27-27-07, 27-25-00
REDKEN 5th Avenue
Лаборатория Красоты "5th AVENUE"
Хабаровск, ул. Дзержинского, 65
тел: +7(4212)66-70-55
SPA-косметология Даль-У-Сауна
ул. Московская, 7
тел.: +7 (4212) 47-90-45
         +7 (4212) 47-90-46
"Биарриц" медико-эстетический центр
+7(4212)32-38-60,
+7(4212)32-38-61
Салон красоты «Шелла»
ул.Краснореченская 92,
тел. +7(4212) 63-14-07
Салон красоты «Виолет»
ост. Южнопортовая, Дос 40
 тел. 670-167, 231-999
Сайт www.Violet27.ru
Салон красоты "Место под Солнцем"
Уссурийский бульвар 16
тел (4212) 220-310
Сайт www.Podsolncem27.ru
Салон маникюра Viva Nail Studio
ул.Комсомольская 90
тел.+7(4212)31-57-35, 8-914-544-43-88
 


 

Красота – это симметрия?
Идеалы красоты меняются, но остаются прежними

Некоторые ученые считают, что при выборе партнера люди оценивают его физическую красоту исходя из симметричности его внешности. Причина – в наших инстинктах.

Согласно новому исследованию, чем симметричнее тело человека, тем привлекательнее этот человек для противоположного пола. Предыдущие исследования показали, что сбалансированные черты лица считаются более красивыми, частично подтверждая точку зрения, выдвинутую древними греками, о том, что симметрия – важная составляющая в человеческих суждениях о красоте. Новые исследования показывают, что это истинно и в отношении телесной симметрии, и что симметричные пропорции могут быть признаками биологической пригодности.

«У животных, обе стороны тела которых благодаря естественному отбору симметричны, незначительные отклонения от симметрии могут отражать плохое развитие или подверженность стрессу… – говорит член исследовательской группы Уильям Браун из Университета Brunel в Великобритании. – У многих видов эти отклонения говорят о плохом здоровье, более низком уровне выживаемости и меньшем количестве потомства».

Как же «измеряется» красота? Используя оптический сканер3-D, Браун и его коллеги создали виртуальные модели тел 77 взрослых людей и замерили модели на предмет уровня симметрии. Затем исследователи попросили отдельную группу из 87 добровольцев оценить привлекательность тел противоположного пола. Дабы исключить возможность любой потенциальной предвзятости суждений, основанных на чертах лица или цвете кожи, головы виртуальных моделей были удалены, а все тела покрашены в одинаковый нейтральный оттенок. Хотя различия в симметрии левой и правой стороны тела обычно почти неразличимы для невооруженного глаза, и мужчины, и женщины сказали, что считают симметричные тела более красивыми. Исследователи также обнаружили, что мужчины с физическими характеристиками, обычно ассоциирующимися с мужественностью – например высокий рост, широкие плечи, – имели более симметричные тела. Соответственно у наиболее симметричных женщин были типичные женственные физические данные, например широкие бедра, длинные и стройные ноги, большой бюст.

В более раннем исследовании Браун и его команда обнаружили, что люди с более симметричными телами лучше танцуют, что может означать, что танцевальные способности – это способ организма указать на другие параметры физической формы. «Складывается впечатление, что в силу того, что телесная асимметрия слишком тонкая, чтобы разглядеть ее невооруженным глазом, эволюция разработала более явные признаки – например широкие плечи, изогнутые линии талии или плавные танцевальные движении, указывающие на качества партнера», – говорит Браун.

Джон Мэннинг, эволюционный психолог из Университета Ланкашира, отметил, что в большинстве случаев различия между левой и правой стороной тела человека микроскопичны – они составляют всего лишь 1–3%. Применение 3-D сканера – весьма объективный способ измерения телесной симметрии, говорит Мэннинг. Новое исследование также предоставляет свидетельства о сильной взаимосвязи между телесной симметрией и типичными для каждого из полов характеристиками тела, добавил он. «Это значит, что женщина, партнер которой – мужчина с выражено мужественным телом или мужчина, который выбирает женщину с очень женственным телом, скорее всего получает симметричного партнера в хорошей физической форме.

О том, что подобные знания в нас заложены, говорит факт, что красоту различают даже младенцы. Шестимесячному младенцу показывают фотографии лиц, привлекательность которых оценила группа студентов. Показывают слайд, ребенок смотрит на фото, тикают часы. Когда ребенок отворачивается, часы останавливаются, и ему показывают следующий слайд. После более десяти лет подобных исследований Джудит Ланглуа, профессор психологии Университета штата Техас в Остине, убеждена, что этот младенец, как и другие, которых она тестировала, будет больше времени рассматривать привлекательные лица, чем непривлекательные.

Что же такое привлекательное лицо? Это симметричное лицо. Более того, это усредненное лицо, говорит Ланглуа, усредненное с точки зрения положения и размера всех черт лица. На некоторые лица приятнее смотреть, чем на другие. Это вопрос гармонии и расположения черт лица. Фото молодой девушки с широко посаженными глазами и маленьким носом гораздо больше радует глаз, чем фото девушки с близко посаженными глазами и широким носом. Крайности обескураживают и, в общем, непривлекательны, считает Ланглуа.

Идея о том, что даже младенцы могут судить о внешности, кажется абсолютно разумной для Дона Саймонса, антрополога их Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Красота не причудлива. Она полна смысла. Красота функциональна». Красота, по его мнению, воспринимается вовсе не глазом, а мозгом воспринимающего.

В исследованиях таких психологов, как Виктор Джонстон из Университета штата Нью-Мексико и Дэвида Перретта из Университета St. Andrews в Шотландии, мужчины неизменно высказывали предпочтение женщинам с большими глазами, пухлыми губами, маленьким носом и подбородком. Исследования психолога Девендра Сингха из Университета штата Техас говорят о том, что предпочтение отдают классическим фигурам типа «песочные часы», где соотношение талии и бедер равно семи к десяти.

«То, что мужчины предпочитают женщин с гладкой кожей, большими глазами, пышными формами и полными губами, вовсе не случайно», – настаивает Саймонс. Все эти качества являются надежными признаками молодости, хорошего состояния здоровья и плодовитости. Например, благодаря эстрогену губы приобретают свои самые пышные формы годам к 14–16, когда женщина, в свою очередь, приобретает способность к деторождению. Прыщики или иные поражения кожи говорят о наличии заразного заболевания или паразитов. Чистая гладкая кожа – признак молодости и здоровья. Как считают Саймонс и другие ученые, изучающие вопросы, связанные с эволюцией, ум подсознательно сообщает мужчинам, что пухлые губы и чистая кожа говорят о здоровье, плодовитости и отсутствии генетических дефектов. Это инстинкт, отточенный за сотни тысяч лет эволюции, считает Саймонс. Все мы – заложники нашей эволюционной истории, и данный инстинкт продолжает существовать. Иными словами, красота – это здоровье, своего рода рекламный щит, провозглашающий – «я здоров(а), плодовит(а) и могу передать твои гены».

Однако не все с этим согласны. «Жесткость наших суждений может быть изменена всякого рода ожиданиями, в основном культурными», – говорит Лоринг Брейс, антрополог из Университета штата Мичиган. «Идея о том, что существует стандартный женский тип, считающийся более желанным, больше говорит нам о похотливых фантазиях стареющих мужчин-антропологов, чем о чем-либо другом». Дуглас Ю, биолог из Великобритании, и Гленн Шепард, антрополог из Калифорнийского университета в Беркли, обнаружили, что коренные народы с юго-востока Перу предпочитают фигуры, которые в западной культуре считают слишком толстыми. «Более полная эволюционная теория человеческой красоты должна принимать разнообразие», – говорит Ю. «Считать, что мы нашли некую универсальную культурную величину, очень волнующе, – говорит Элейн Хетфильд, профессор психологии из Университета штата Гавайи, – но мы не хотим обманывать себя, считая, что все можно объяснить только одной биологией. Социобиологи говорят, что мы застряли в своих мозгах эпохи плейстоцена».

Действительно, эталоны красоты всегда отличались в зависимости от страны и эпохи. Так, дамы при дворе Людовика XVI рисовали себе на шее и плечах голубые вены, чтобы подчеркнуть свою «голубую» кровь. А эскимоски некогда очень ценили фасон сапога, который пропускал снег, однако казался привлекательным мужчинам из-за того, что у женщины появлялась походка вразвалочку, – вспоминается древняя китайская традиция перевязывать ноги, или высокий каблук, модный в ХХ веке. Быть может, неудивительно, что когда у Шелли Джеффри, модельного скаута, спросили, что же конкретно он ищет в приходящих к нему девушках, он ответил: «Я это узнаю, когда увижу». Быть может, красота воспринимается не глазом и даже не мозгом, а сердцем воспринимающего.

Преподаватель йоги Юлия Макарова считает:

Безусловно, симметричное тело свидетельствует о здоровье. Однако абсолютно симметричных тел не существует, в каждом человеке есть определенные отступления от симметрии, так что речь может идти лишь о степени приближенности к идеалу. Хорошая новость заключается в том, что большинство нарушений симметрии – результат неправильной походки, посадки и возраста, а все это можно исправить. Человеческий скелет – прочное сооружение, но он находится под постоянным давлением атмосферы. Постепенно костная структура слабеет и появляются искажения. Мы и сами ведем себя не лучшим образом. К вредным привычкам, которые ведут к асимметрии и другим нарушениям правильной формы скелета, можно отнести следующие.

Сидя: закидывать ногу на ногу, опираясь руками на письменный стол выталкивать поясницу назад, сутулиться, вообще проводить много времени в этом положении. Те, кто водит машину, знакомы с особыми «водительскими» проблемами: по-разному работают и устают ноги и руки, из-за этого могут возникнуть боли в крестце и плечах; кресла автомобилей не анатомичны, поэтому устает спина и т.д.

Стоя: вываливать бедро наружу (поза проститутки в ожидании клиента), сутулиться, долго стоять на одном месте.

На ходу: подволакивать ноги, косолапить, ходить в состоянии усталости.

Лежа: лежать или спать на мягком пружинном матрасе, пользоваться подушкой с синтетическим наполнителем.

Асимметрия также – удел некоторых видов спорта и профессий. Известно, что теннисисты часто страдают от перекосов скелета, которые появляются в результате постоянного силового использования правой руки. Операторы, которым приходится пользоваться переносной камерой и снимать с плеча, жалуются на боли в спине, вызванные асимметричной нагрузкой.

Однако даже если вам удалось избежать асимметричных нагрузок и вы следите за осанкой и походкой, возраст и атмосферное давление все равно возьмут свое, если не противопоставить им правильные физические упражнения по вытягиванию и выравниванию. Выравнивание может показаться сложным делом: допустим, одно плечо выше другого. Можно выровнять высоту плеч, стоя перед зеркалом, но стоит отвлечься и плечи вернутся обратно. Поэтому в йоге считается, что главное в работе с телом – вытяжение. Позвоночник похож на нитку бус – пока она лежит на столе, она извивается и бусы лежат абы как. Если мы натянем нитку, бусы выстроятся в одну прямую линию и асимметрия исчезнет. Ровный позвоночник – залог здоровья всех внутренних органов. Разница в длине ног и рук в большинстве случаев – результат разницы в подвижности суставов, которые крепят конечность к телу. Развивая и вытягивая правый и левый суставы их можно уравнять в возможностях.

Единственная область тела, которая пока не исследована йогой с точки зрения симметрии, – лицо. Кости черепа прочно стоят на местах и с ними трудно что-либо сделать. Но здесь я позволю себе высказать личное наблюдение: я веду занятия по йоге и на каждом уроке есть момент, когда я вижу вокруг себя только красивых людей. Физическая нагрузка на уроке высока, особенно для людей, которые не занимались спортом, а также для тех, кто уже не молод, ученики сильно устают. В конце занятия все ложатся на коврик и отдыхают 5–10 минут. Преподаватель предлагает успокоить дыхание и по очереди направлять внимание в разные части тела и расслаблять их. Особое внимание мы уделяем лицу, отпускаем кожу лица, она стекает вниз и в стороны и лицо лишается всякого выражения. Это особенно важно – ведь любое выражение лица оставляет след в виде морщин и складок, а неестественная, вынужденная мимика искажает лицо и делает его некрасивым. Итак, во время полной релаксации ученики стирают с лица мимические отпечатки. Когда они поднимаются и садятся на коврик, чтобы попрощаться с преподавателем и поблагодарить его, их лица спокойны и прекрасны независимо от возраста, веса и всего остального.

Мария Русакова

 



 


 
 
   На портале Вы можете: найти нужную Вам справочную информацию, поучаствовать в призовых играх, а также у Вас есть возможность распечатать купон на скидку на любой товар или услугу. Найти и посмотреть любой нужный вам магазин и товар. Посмотреть и напрямую заказать себе на дом продукт или услугу. Разместить свое объявление на портале и в бегущей строке портала.    Скрыть.