Войти | Регистрация | Сделать стартовой
 
  Поиск
   
Здоровое питание 
 
Скрыть


Доставка сиропа клоповки в хабаровске
тел.: +7914-548-97-95
         +7914-160-77-94
Каши Здоровяк
Официальный представитель продукции в Хабаровске тел. 89145418770. Цена150 рублей за пачку (доставка бесплатно!)
Лесные продукты
ООО Лесные продукты ул.Карла Маркса 176; тел.33-39-66 Отдел реализации и материально-технического обеспечения производства 33-40-82; E-mail: forestprod@mail.redcom.ru
Тунгуская
Телефон доставки: 41-55-88; 41-55-80 19 литров всего 90 рублей!
Кислородный коктейль
Кисл.коктейли,тц Дом Быта ул Шеронова92

Здоровье и детоксикация Здоровье и детоксикация

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они поступают в наш организм через кожу, легкие и кишечник. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов 


соевый соус Легенды соевого соуса

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?


сковорода Выбираем сковороду: советы и правила

Достаточно заглянуть в любой магазин бытовых товаров, чтобы удивиться огромнейшему выбору сковородок. Каких тут только нет! Тефлоновые, чугунные, стальные... их сотни! Или тысячи? Так на чем остановить свой выбор?




Какие нам нужны витамины?











Весна... На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своего хозяина. Чтобы не застиг врасплох авитаминоз, самое время подумать о своем любимом организме. Прямо сейчас, а не когда организм «заноет». Так какие же витамины нам нужны?

Витамин А, или ретинол

Он помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, регулирует работу гормональных желез, стимулирует обновление клеток кожи, поддерживает нервную систему. Его можно найти в жире камбалы и палтуса, молоке, масле, куриных яйцах. В моркови – предшественник витамина А бета-каротин. Лучшие его источники: рыбий жир и печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток. При его нехватке – частые простуды, тусклые волосы и ногти.

Витамин D

Под личиной витамина «прячутся» сразу пять витаминов-«родственников» – от D1 до D5. Но человеку более всего необходим витамин D3 – с таким сложным названием холекальциферол. Он отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей. Из пищи им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра, молочные продукты, петрушка и крапива. Если в организме витамина D нехватка – жжение во рту и горле, бессонница, ухудшение зрения.

Витамин К

Обеспечивает свертываемость крови. Поедая капусту, шпинат, сою, плоды шиповника, зеленые помидоры, мы получаем этот витамин. Кроме того, его образуют бактерии, в том числе и те, что «трудятся» в нашем кишечнике, помогая ему переваривать пищу. Если не хватает его для нормальной жизни, организм начинает капризничать: кровоточат десны, могут быть носовые и желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамин С

Очень важный витамин для нормальной жизни – от роста зубов до образования клеток крови и от всасывания глюкозы в кишечнике до выработки иммунных антител. Уж где он «живет», знают все – цитрусовые, смородина, клубника, дыня, помидоры, картофель, свежие овощи и фрукты. Если его не хватает, ты становишься вялым, слабым, раздражительным, кожа становится сухой, наблюдается повышенное выпадение волос.

Не нужно забывать, что у витамина С есть «соперник» – витамин D. Чем больше в организме образуется второго, тем больше вымывается первого. Но не мешает запомнить: прием оральных контрацептивов повышает потребность в витамине С.

Витамины группы В – это «семья» витаминов аж из 15 различных веществ.

Витамин В1, или тиамин

Он регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальную работу нервной системы. А вот чтобы организм ваш не жаловался на его отсутствие, кушайте на здоровье хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, горчицу, овощи (спаржу, брокколи, брюссельскую капусту), горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, пивные дрожжи, водоросли, а также печень животных. А еще он образуется бактериями кишечника. Выбор на любой вкус!.. Но потребность увеличивается, если рацион содержит мало свежих овощей, а также при пристрастии к алкоголю и …чаю. При нехватке тиамина ухудшается память, появляется раздражительность, бессонница.

Витамин В9

Помогает созревать клеткам крови и стоит на страже белкового обмена. Содержится в крупах, злаках, овощах, бананах, орехах, мясе, молоке, также синтезируется микрофлорой кишечника. «Красный язык», анемия, апатия, усталость, нарушения пищеварения – организму требуется витамин В9!

Витамин В12

Он единственный витамин, который откладывается в организме «про запас»: в печени, легких, почках, селезенке. Следит за образованием эритроцитов и обменом жиров, повышает содержание сперматозоидов. Кушать нужно морскую капусту, сою, дрожжи, птицу, печень, молоко, яйца, сыр. Нужда в нем выше у курильщиков, вегетарианцев. При нехватке: головокружения, депрессия, запоры, гастрит, частые простуды.

Алена Стряпчиева


Здоровое питание... Для здоровой жизни.











Врачи считают, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи, существующие по сегодняшний день, сводят на нет ее питательную и биологическую ценность.

Эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья человека.
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 15% зависит от качества медицинского обслуживания, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами и другими полезными веществами.

Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.
Витамины — важный пищевой фактор, их основная роль — регулирование обмена веществ. Витамины, являясь коферментами, стимулируют биохимические реакции, протекающие в организме. Отсутствие или недостаток витаминов в организме человека обусловливает нарушение этих процессов и приводит к развитию различной патологии.

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

• дети и подростки в период наиболее интенсивного роста
• женщины, применяющие оральную контрацепцию
• пожилые люди
• курильщики
• лица, употребляющие высокие дозы алкоголя
• люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми
• бактериальными и вирусными инфекциями
• женщины, придерживающиеся жесткой диеты
• люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками
• люди с повышенными умственными нагрузками
• беременные женщины
• вегетарианцы
• дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.


  


 

Фастфуд по-домашнему

Гамбургеры, хот-доги, жареная курица, пицца, шаурма, газировка – все это так вкусно, но так вредно! Если не хочешь, чтобы твой ребенок вырос толстым и больным, готовь фастфуд своими руками

Недавно 33-летний американский тележурналист Морган Спарлок провел эксперимент над собственным организмом – в течение месяца он питался исключительно в заведениях фастфуда. На завтрак, обед и ужин ел двойные гамбургеры, картошку фри, жареную курицу и литрами пил газировку. В результате за 30 дней из здорового и подтянутого молодого мужчины Спарлок превратился в больного человека – набрал 12 кг, уровень холестерина в его крови повысился в несколько раз, а печень стала похожа на орган алкоголика. Мало того – у Моргана начались проблемы с потенцией и появилась апатия к работе. Этот человек снял фильм об этом мероприятии и заработал на нем несколько миллионов долларов. А ведь миллиарды детей во всем мире проводят похожие «эксперименты» над своими юными организмами и не подозревают о последствиях.

Теория

Вредный фастфуд

Дети любят фастфуд – и это факт! Большинство из них даже самому изысканному меню в дорогом ресторане предпочтут пиццу или хот-дог. Что самое ужасное – секрет такой популярности фастфуда кроется вовсе не в особенностях рецептуры быстрых блюд. Притягательный вкус и аромат картошки фри и гамбургеров – это результат работы химических лабораторий, а не достижений в области кулинарии. 

Набор красителей, ароматизаторов…

В переводе с английского fast food – «быстрая еда», но детские диетологи «едой» подобный суррогат называть отказываются. По их мнению, это не пища, а набор красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов и генно-модифицированного соевого белка. Продукты для фастфуда поступают в виде полуфабрикатов, в качестве замороженных, спрессованных и высушенных ингредиентов. То есть говорить о полезных качествах подобной пищи неуместно. Ни витаминов, ни минералов в ней не найти. Зато в картошке фри, курице-гриль или крыльях с хрустящей корочкой полно так называемых некачественных трансгенных жиров, маргарина и спреда, которые планомерно «сажают» печень, сердце и сосуды.

Быстро – это плохо

Главный принцип fast food – запихнул в себя что-нибудь по-быстрому и побежал дальше. Один-два раза в месяц, когда действительно нет времени засиживаться за столом, подобное можно себе позволить. Но регулярно так питаться категорически нельзя. Еда должна тщательно пережевываться, обрабатываться и усваиваться организмом. Тем более детским, который еще не совсем адаптирован к суровой действительности и только находится в стадии формирования. Не зря природа поставила зубы и язык (миксер и анализирующий датчик) в самом начале технологической цепочки пищеварения – от того, насколько тщательно будет осуществлен этап пережевывания, зависит качество усвоения продуктов. Проглоченная по-быстрому еда может спровоцировать гастрит и язву. Кроме того, она попадает в кровь грудой «мусорных» фрагментов, которые вызывают перегрузку иммунитета. А потом родители удивляются, почему их ребенок часто болеет и откуда у него аллергия.

Калорий много, пользы мало

Мода на фастфуд уже привела к стремительному увеличению количества толстых американцев, французов и даже японцев. В последние годы и в отечественных школах стало появляться все больше детей с излишним весом. Одна из причин ожирения кроется в чрезвычайно высокой калорийности быстрых блюд. Например, стандартный детский обед в одном из заведений фастфуда, включающий в себя газировку (105 ккал), чизбургер (300 ккал), обжаренную курочку (249 ккал), картошку фри (250 ккал) и мороженое (418 ккал), дарит ребенку сразу 1307 ккал. А ведь его дневная норма составляет всего 1600 ккал. Выходит, если он будет регулярно «перебирать» калории, энергия не израсходуется и отложится в виде жировых складочек.

Что пьем?

Бесполезную пищу детишки любят запивать не чаем или водой, а сладкими газировками, которые не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают дефицит воды в организме. В результате у 15-17-летних мальчиков и девочек – остеохондроз, мочекаменная болезнь и куча других неприятностей. Кроме того, импортные газировки несут в себе ортофосфорную кислоту (отечественные – лимонную), которая вымывает кальций из костей и зубов. Вот откуда берутся кариес и ранний остеопороз (размягчение и хрупкость скелета).

Практика

Полезный фастфуд

Если твой ребенок фанат фастфуда и отказывается от домашнего борща,  котлеток и паровых овощей, попробуй приготовить ему «быструю еду» своими руками – просто замени вредные полуфабрикаты на свежие и качественные продукты, и у тебя получатся вполне здоровые блюда.   

Безобидный гамбургер

Короля фастфуда – гамбургер – приготовить совсем несложно. Купи небольшую круглую булочку, только не из белой муки высшего сорта, а полезную многозерновую или с отрубями. Разрежь ее так, чтобы получились кусочки толщиной не больше 1 см. Затем на один ломтик положи свежий салатный лист и домашнюю плоскую котлетку, сделанную из качественного фарша (свинина и говядина в одинаковой пропорции). Смажь последнюю брынзой или нежирной сметаной (майонез и кетчуп детям противопоказаны) и сверху положи тонкие дольки огурца или помидора. Потом закрой всю эту красоту вторым ломтиком хлеба – и полезный гамбургер готов.

Картошка – не крошка

Не менее популярна у детей картошка с разными салатиками, которые зачастую заправлены не самым лучшим соусом – майонезом. Твоя задача – во-первых, подобрать молодую сочную картофелину, чтобы твой ребенок получил из нее витамин С, и во-вторых, сделать более полезные наполнители. Для этого сначала тщательно промой неочищенный клубень, обсуши его, заверни в два слоя фольги и запеки в духовке 30-40 минут при 180º С. Пока он готовится, сделай начинку – крабовое мясо заправь сметаной, брынзу смешай с укропом и потуши рыбное филе в сметанном соусе. Затем запеченную картошку разрежь пополам, разомни вилкой вместе с тертым сыром и сверху положи наполнитель. Готовое блюдо укрась веточкой петрушки. 

Шаурма на завтрак

Уличная шаурма – это не только продукты не первой свежести, жирный майонез и большое количество трансгенов, это еще и «русская рулетка» – никогда не знаешь, отравишься или нет. А ведь по своей сути это вполне здоровое и питательное блюдо. Твоя шаурма по-домашнему будет выглядеть так: на тонкий лаваш положи маленькие кусочки отварной куриной грудки и добавь любимые ребенком свежие овощи – тертую морковку, мелко нашинкованную капусту, измельченную зелень, помидоры и огурцы. Чтобы смесь не была сухой, заправь ее нежирной сметаной или несладким йогуртом. Лаваш заверни и подай безопасную шаурму ребенку.

Здоровые «чикены»

Жареные кусочки курицы, которыми обожают хрустеть малыши, вполне можно сделать менее вредными. Для этого возьми куриные грудки и разрежь их на тонкие ломтики длиной 5-7 см. Затем замеси тесто из двух яиц, 150-200 г муки и щепотки соли. Каждый кусочек курицы обмакни в кляр и обжарь по несколько минут с каждой стороны на оливковом масле (а не на старом перекаленном жире). В качестве гарнира подай салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец) – они помогут переварить жареное мясо. 

Мнение специалиста

Марина Мейлицева, врач-диетолог Клиники доктора Волкова

Дети – эмоциональные создания, для которых очень важен не только вкус еды, но и ее внешний вид, яркие цветовые сочетания, праздничный антураж. Психологи в заведениях фастфуда именно на этом и «играют» – организуют веселые мероприятия, одаривают малышей воздушными шариками и вкладывают забавные игрушки в детские наборы. Действуйте такими же методами! Готовьте более яркие блюда, старайтесь избегать однообразия в меню, устраивайте тематические вечеринки. И делайте полезный фастфуд вместе с ребенок – малыши любят участвовать в процессе.

Сколько калорий съедает малыш?

  • Чизбургер - 300 ккал
  • Гамбургер - 252 ккал
  • Картошка фри (90 г) - 250 ккал
  • Кетчуп (25 мл) - 29 ккал
  • Молочный коктейль - 230 ккал
  • Кекс шоколадный - 409 ккал
Источник: АиФ


 


 
 
   На портале Вы можете: найти нужную Вам справочную информацию, поучаствовать в призовых играх, а также у Вас есть возможность распечатать купон на скидку на любой товар или услугу. Найти и посмотреть любой нужный вам магазин и товар. Посмотреть и напрямую заказать себе на дом продукт или услугу. Разместить свое объявление на портале и в бегущей строке портала.    Скрыть.